職場の教養

更新日:2021年9月6日

毎朝の朝礼で「職場の教養」の輪読をしています。

倫理研究所から発行される冊子で毎日の日付に添って話が書かれています。

今朝の輪読は「食べ物への感謝」という内容でした。

まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」について書かれています。

現在は物にあふれていて 自由に好きな物を食する事ができます。

品質も厳しく、賞味期限・消費期限が決められていて

家庭では少々大丈夫だな・・と思うことでも、お店の中では厳正に決まりがあるようです。

年間廃棄されている食品の多い事は良くニュースでも見聞きします。

足るを知る事。

質素・倹約の大切さ、食べ物の無駄を減らす事、一人一人が意識する事。

きょうの輪読で思いました。

junko

HORI建築ホームページ
https://www.hori-aa.co.jp/

暮らしに癒しと彩りを。お庭とグリーンの専門館「VILLAGEイロトリドリ」

https://irotoridori.space/

新築、注文住宅、リフォームするなら、耐震、省エネ、安心、健康を考え、自然素材を扱うHORI建築へ。

HORI建築は福知山市、綾部市、舞鶴市、宮津市、与謝野町、京丹後市等の京都府北部で豊かな暮らしの住まいをつくる木の家専門の工務店です。